Minera Alumbrera Desarrolla Programa Agropecuario
Al ser consultado el Ing. Carlos Vélez, Asesor Agropecuario de la Empresa Minera Alumbrera sobre las actividades que vienen llevando a cabo manifestó: “La empresa lleva hace muchos años un programa de desarrollo agropecuario dedicado a las comunidades rurales de los departamentos; Belén, Andalgalá, Santa María y toda la zona de los Valles Calchaquíes hasta el límite con Cafayate. Dentro de eso se busca mejorar o fomentar lo que ellos mismo ya vienen haciendo que, en algunos casos es el tema de la vid y dentro de esto se sigue trabajando con el tema de varietales finos, principalmente malbec, algo de chardonnay, dentro de eso hemos hecho este año viñedos nuevos en la Soledad en Santa María, también hemos terminado el tema en San Fernando y Hualfin. Para que tengan una idea en el tema vitivinícola hemos construido en estos años, alrededor de 102 viñedos en Santa María, Belén y algo en Tucumán, viñedos nuevos de variedades de uva fina tinta y algo de blanco”.
A su vez expresó: “En el tema nogales este año estamos trabajando en una zona muy linda en el Norte Chico de Belén, en la Piedra Larga, una zona exquisita desde el punto de vista agropecuario, la fruta seca tiene un potencial impresionante en tanto en precio como en futuro, dentro de esa hemos armado un grupo que estamos trabajando, ellos en Piedra Larga han implantado alrededor 12 plantaciones nuevas y en Cóndor Huasi 9 totalizando 21 plantaciones nuevas en nogal con la variedad Chandler, que es una variedad de lo mejor en el mundo. Efectuamos un trabajo de capacitación donde se les entrega la planta, se les indica como podarla, como conducirla y el porqué de todo lo que hacen desde el punto de vista nutricional y sanitario, por cierto que ellos tienen que ir aprendiendo el porqué de cada acción, que se hace esto porque es un componente importante en todos los cultivos, ellos toman el concepto para que el día de mañana que a la mina en este proceso de explotación ya no le falta mucho, tengan un panorama más enriquecido sobre el manejo del cultivo y les quede para que se puedan desarrollarse mejor con el paso del tiempo, no nos olvidemos que estamos hablando de fruta que tienen por lo menos una vida útil de 40 años en el caso del nogal, en el caso de viñas más de 60 años. También estamos incursionando en el tema del membrillo, para el año está previsto apuntalar un poco el membrillo en la ciudad de Belén que, es uno de los departamentos que más produce membrillo en la Provincia de Catamarca y del país también me animaría a decir que estamos produciendo ya por arriba de lo que es Andalgalá, es un tema interesante que habría que prestarle un poco más atención desde el tema hídrico hasta el industrial porque es interesante generar mano de obra y va a tener una producción importante”.
En esa línea el entrevistado destacó: “También estamos trabajando y apoyando a un grupo de productores en cultivos tradicionales como las aromáticas en Londres como también en la zona de la Puntilla de la Ciudad de Belén, esto se hace todos los años donde se les entrega todos los insumos básicos para bajar costos a los productores de bajos recursos económicos que no pueden comprar estos insumos como herbicida o algún fungicida específico para control sanitario, lo mismo ocurre con el tema ganadero acá en Belén y en San Fernando, es por ello que se han desarrollado dos pequeños proyectos de implantación de pasturas, alfalfa, algo de cebada y avena, con eso se busca mejorar las pasturas que algunos no lo tienen, otros ya la vida útil de los alfalfares, pero también por otro lado empezamos a inculcarles conceptos que tienen que ver con la cadena agro alimentaria, existen otras pasturas media térmicas que con poco riego en una zona anda bien, adecuado a donde no tenemos buena agua, aparte de eso el agua no se distribuye bien, no tiene la eficiencia que debería tener, por lo tanto incluirlas en una cadena agro alimentaria es muy importante porque con dos o tres riegos al año, ellos pueden tener esas pasturas como buena reserva y también hacer una mejor alimentación de su ganado”.
Finalmente señaló que; “Estuvo recorriendo los lotes ubicados en los barrios de Artaza y las Lomas, de implantación de cebolla, hace tiempo que tenía la idea de que Belén debía producir por lo menos lo que consume y hemos desarrollado un proyecto de producción de cebolla hace tres años, hoy son cerca de 16 personas que están produciendo cebolla, el año pasado ya tuvimos alrededor de 5.000 bolsas, pensamos que este año podemos duplicar esa superficie y llegar a las 10.000 bolsas de cebolla, es un cultivo nuevo, muy rentable y coincide con la época de mayor cantidad de habitantes que tiene Belén como lo es el mes de diciembre y enero que se duplica la población, por lo tanto que el productor pueda vender en la zona a buen precio, es buena plata, por lo tanto es importante guiarlo hacia cultivos que tenga un rédito económico que es lo importante y les mejora la calidad de vida”.
Fuente: Beleninfo