Azúcar reemplazaría al cianuro para aislar el oro
Según una reciente investigación científica, el uso de cierto tipo de azúcar permitiría reemplazar al cianuro para extraer oro o para recuperarlo de elementos electrónicos desechados, por un precio módico y sin dañar el medio ambiente. Así lo afirman los científicos que habrían descubierto casualmente esas sorprendentes propiedades de un derivado del almidón.
Más del 80% del oro producido en todo el mundo recurre al cianuro en sus procesos para disolver el oro y recuperarlo mediante filtración. Fraser Stoddart, químico de la Northwestern University de Illinois (EEUU), resumió que han conseguido sustituir al cianuro «por una materia barata, biológicamente inofensiva, derivada del algodón». El equipo de Stoddart asegura que realizó ese descubrimiento de manera fortuita, tratando de producir en su laboratorio pequeñas estructuras cúbicas capaces de almacenar gases u otras moléculas.
Zhichang Liu, el principal autor del estudio publicado en la revista Nature Communications, mezcló el contenido de dos tubos de ensayo, uno con alfa-ciclodextrina (un tipo de azúcar resultante de la degradación del almidón por una bacteria) y el otro con una solución que contenía oro, y de manera inesperada, minúsculas agujas se formaron rápidamente en la mezcla. «Al principio me sentí decepcionado porque mi experimento no producía cubos, pero al ver las agujas quise saber más sobre su composición», explicó el investigador en un comunicado divulgado por su universidad. Las verificaciones revelaron que esas sorprendentes agujas eran complejos de iones de oro capturados por átomos, agua y ciclodextrina.» Zhichang dio con una fórmula mágica para aislar el oro de cualquier otra cosa, de manera ecológica», afirmó Fraser Stoddart.
Fuente: geonavitas.com.ar